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Un arbuste densément ramifié. Il perd ses feuilles. Il peut atteindre une hauteur de 3 m et une largeur de 1,8 m. C'est souvent un petit buisson. Les jeunes pousses sont brun rougeâtre. Les feuilles sont en forme d'épée et grandes et vertes. Ils mesurent 10 cm de long sur 2-3 cm de large. Il y a de fines dents le long du bord. Les feuilles deviennent violettes et rouges brillantes en automne. Ceux-ci restent dans la brousse pendant plusieurs semaines. Les fleurs sont en groupes de 3 à 5 cm de long. Ils poussent à l'aisselle sur la croissance de l'année précédente. Les fleurs sont en forme de cloche et sont blanches avec des reflets roses ou violets. Les fruits sont des baies pourpre-noir. Ils sont ronds, brillants et mesurent 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A densely branched shrub. It loses its leaves. It can grow 3 m high and spreads 1.8 m wide. It is often a smaller bush. The young shoots are reddish brown. The leaves are sword shaped and large and green. They are 10 cm long by 2-3 cm wide. There are fine teeth along the edge. The leaves turn brilliant purple and red in autumn. These remain on the bush for several weeks. The flowers are in groups 3-5 cm long. They grow in axils on the previous year's growth. The flowers are bell shaped and are white with pink or purple tinges. The fruit are purple-black berries. They are round, shiny and 1 cm across{{{0(+x).
Production
:
C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is slow growing{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1039 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 96 ; Maghradze, D. et al, Minor and Underutilised Fruits in Georgia and Their Wild Relatives. ISHS ; Ozbucak, T. B. et al, 2006, The Contribution of Wild Edible Plants to Human Nutrition in the Black Sea Region of Turkey. Ethnobotanical Leaflets 10: 98-103 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Postman, J. D., et al, 2012, Recent NPGS Coordinated Expeditions in the Trans-Caucasus Region to Collect Wild Relatives of Temperate Fruit and Nut Crops. In Acta Horticulturae Number 948 p 191-198 ; Sp. pl. 1:351. 1753 ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 218 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)
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